C E L I M P U N G A N ( makanan ciri khas Palembang)


 

Bahan A :
500 gram daging ikan tenggiri (digiling)
2 butir lelur ayam
100 cc air + 1 sendok mkn garam + 1 sendok teh bumbu penyedap
Bahan B:
200 gram tepung kanji (cap tani)

Cara Membuatnya :
- Semua bahan A digabung menjadi satu lalu diaduk sampai adonan merata
- Masukkan bahan B, aduk lagi sampai merata.
- Siapkan air rebusan,lalu adonan dibetuk bulat2 seperti bola pingpong dan langsung
direbus diair yang mendidih sampai adonan habis.
- Setelah timbul berarti matang,angkat dan tiriskan.
- Air rebusan jangan dibuang (untuk kaldu kuah)

Bahan Kuah :
2 liter santan dari 1 butir kelapa
50 gram ikan tenggiri giling
garam secukupnya,lada seculupnya,gula pasir 1 sndk mkn
1 lembar daun salam,1 batang serai memarkan
1 sendok makan bumbu penyedap ( boleh roico)
Bawang goreng utk tabur

Bumbu Halus :
5 siung bawang merah,5 siung bawang putih
1 ruas kunyit,1 ruas jahe, 1 ruas lengkuas
1 butir kemiri, 1 sndk teh ketumbar

Sambal :
20 bh cabai rawit buang tangkainya haluskan, 2 sndk makan air matang
1 sndk teh garam, 1 sndk makan air jeruk limau,1 sndk teh gula pasir
Semua bahan dicampur, aduk2 sampai menyatu

Cara Membuat Kuah :
- Tumis semua bumbu halus, daun salam, serai sampai harum
- Masukkan santan san ikan giling sambil diaduk-aduk supaya ikan giling tidak
Bergumpal dan santan tidak pecah
- Masukkan garam, lada, gula pasir, bb.penyedap
- Masukkan butir celimpungan, didihkan
- Hidangkan dimangkuk,taburkan bawang goreng dan sambal.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar